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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
20/02/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
ALFONSO, M.; DE BARBIERI, I.; DE BRUM, F.; TISCORNIA, G.; SARAVIA, C.; VAN LIER, E.; OLIVERA, J.; CASARETTO, A.; MARCHELLI, J.; FIERRO, S.; BIDEGAIN, M.; DE LOS SANTOS, B. |
Afiliación : |
MARCELO FABIAN ALFONSO DEL PINO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUADALUPE TISCORNIA TOSAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía.; Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Veterinaria.; SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana).; SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana).; SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana).; Consultor.; Consultor. |
Título : |
Previsión de condiciones ambientales para corderos recién nacidos. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 15-17. |
Serie : |
(Revista INIA; 53) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Hay que tener presente que de los corderos que mueren en los primeros 30 días de vida, el 68% muere antes de las 72 horas pos nacimiento, siendo el complejo
inanición-exposición (pérdida de calor, hipotermia, agotamiento de reservas, otros) el responsable de la mayoría de esas muertes, y donde factores ambientales
como incremento del viento, abundantes precipitaciones y bajas temperaturas pueden incrementar los efectos adversos de este complejo (Mari, 1979; Fernández
Abella, 1995). Por lo tanto, se entiende que el acceso a información que permita prever o disminuir la influencia negativa del complejo inanición-exposición
sobre la supervivencia de corderos, puede traducirse en un incremento del porcentaje de señalada, con la consecuente mejora de los índices reproductivos y
económicos para el rubro ovino. En este contexto, el Secretariado Uruguayo de la Lana, las Facultades de Agronomía y Veterinaria, de la Universidad de la República, y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, conformaron en el año 2017 un equipo de trabajo para el desarrollo de una herramienta que permitiera poner a disposición de los productores de ovinos información de condiciones ambientales durante la parición. Como resultado del trabajo de este grupo se generó una herramienta llamada: Previsión de condiciones ambientales para la producción ovina, la cual se basa en la estimación de un índice biometeorológico denominado Índice de Enfriamiento o Chill Index. |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION; CHILL INDEX; ÍNDICE DE ENFRIAMIENTO; LAMB; MORTALIDAD NEONATAL; MORTALITY. |
Thesagro : |
CORDEROS; MORTALIDAD; PRODUCCIÓN ANIMAL. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10747/1/REVISTA-INIAp15-17.pdf
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Marc : |
LEADER 02483naa a2200385 a 4500 001 1022395 005 2020-02-20 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aALFONSO, M. 245 $aPrevisión de condiciones ambientales para corderos recién nacidos. 260 $c2018 490 $a(Revista INIA; 53) 520 $aHay que tener presente que de los corderos que mueren en los primeros 30 días de vida, el 68% muere antes de las 72 horas pos nacimiento, siendo el complejo inanición-exposición (pérdida de calor, hipotermia, agotamiento de reservas, otros) el responsable de la mayoría de esas muertes, y donde factores ambientales como incremento del viento, abundantes precipitaciones y bajas temperaturas pueden incrementar los efectos adversos de este complejo (Mari, 1979; Fernández Abella, 1995). Por lo tanto, se entiende que el acceso a información que permita prever o disminuir la influencia negativa del complejo inanición-exposición sobre la supervivencia de corderos, puede traducirse en un incremento del porcentaje de señalada, con la consecuente mejora de los índices reproductivos y económicos para el rubro ovino. En este contexto, el Secretariado Uruguayo de la Lana, las Facultades de Agronomía y Veterinaria, de la Universidad de la República, y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, conformaron en el año 2017 un equipo de trabajo para el desarrollo de una herramienta que permitiera poner a disposición de los productores de ovinos información de condiciones ambientales durante la parición. Como resultado del trabajo de este grupo se generó una herramienta llamada: Previsión de condiciones ambientales para la producción ovina, la cual se basa en la estimación de un índice biometeorológico denominado Índice de Enfriamiento o Chill Index. 650 $aCORDEROS 650 $aMORTALIDAD 650 $aPRODUCCIÓN ANIMAL 653 $aANIMAL PRODUCTION 653 $aCHILL INDEX 653 $aÍNDICE DE ENFRIAMIENTO 653 $aLAMB 653 $aMORTALIDAD NEONATAL 653 $aMORTALITY 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aDE BRUM, F. 700 1 $aTISCORNIA, G. 700 1 $aSARAVIA, C. 700 1 $aVAN LIER, E. 700 1 $aOLIVERA, J. 700 1 $aCASARETTO, A. 700 1 $aMARCHELLI, J. 700 1 $aFIERRO, S. 700 1 $aBIDEGAIN, M. 700 1 $aDE LOS SANTOS, B. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2018, no. 53, p. 15-17.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Identificación
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Tipo / Formato
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Clasificación
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
01/10/2015 |
Actualizado : |
23/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CORRES, A.; GILSANZ, J.C.; SILVERA, M.; ARBOLEYA, J.; LEONI, C. |
Afiliación : |
ALEJANDRO CORRES, Estudiante de posgrado, Universidad de Wageningen; JUAN CARLOS GILSANZ MARTINEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIANA SILVERA ORREGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JORGE EDUARDO ARBOLEYA DUFOUR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA LEONI VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Abonos verdes, enmiendas orgánicas y mínimo laboreo: alternativas para mejorar la salud del suelo y potenciar la producción hortícola. |
Fecha de publicación : |
2015 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2015, No.42, p. 31-37. |
Serie : |
(Revista INIA; 42) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
La salud del suelo la podemos definir como ?la capacidad de un suelo de funcionar como un sistema vivo que sostiene la productividad biológica, mantiene la calidad
ambiental y promueve la salud de plantas, animales y personas?. La salud del suelo es resultado del gran número de interacciones y relaciones simbióticas que
existen entre las plantas y los diversos organismos que lo habitan y es la base de una producción agrícola sustentable. Por lo tanto, debemos buscar prácticas que
mantengan y promuevan suelos productivos con bajos niveles de degradación. |
Thesagro : |
ABONOS VERDES; ENMIENDAS DEL SUELO. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5002/1/Rev.INIA-2015-No42-p.31-37.pdf
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Marc : |
LEADER 01209naa a2200217 a 4500 001 1053453 005 2019-10-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCORRES, A. 245 $aAbonos verdes, enmiendas orgánicas y mínimo laboreo$balternativas para mejorar la salud del suelo y potenciar la producción hortícola. 260 $c2015 490 $a(Revista INIA; 42) 520 $aLa salud del suelo la podemos definir como ?la capacidad de un suelo de funcionar como un sistema vivo que sostiene la productividad biológica, mantiene la calidad ambiental y promueve la salud de plantas, animales y personas?. La salud del suelo es resultado del gran número de interacciones y relaciones simbióticas que existen entre las plantas y los diversos organismos que lo habitan y es la base de una producción agrícola sustentable. Por lo tanto, debemos buscar prácticas que mantengan y promuevan suelos productivos con bajos niveles de degradación. 650 $aABONOS VERDES 650 $aENMIENDAS DEL SUELO 700 1 $aGILSANZ, J.C. 700 1 $aSILVERA, M. 700 1 $aARBOLEYA, J. 700 1 $aLEONI, C. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2015, No.42, p. 31-37.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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